Origem
França, região de Poitou-Charentes, Marais Poitevin, em torno de Marans (Charente-Maritime). Norma aprovada em 15 de janeiro de 1931.
Apresentação geral
Ave bastante forte, de estatura mediana, dando impressão de robustez e rusticidade, com crista simples, lóbulos vermelhos das orelhas e tarsos ligeiramente emplumados. Procure a produção de ovos grandes chamados “extra brown”.
Características do Galo
Corpo: robusto, retangular, em forma de barco, bastante alongado e largo, porte ligeiramente elevado.
Pescoço: longo, bastante forte, abundante capa cobrindo os ombros.
Dorso: longo, plano, ligeiramente inclinado.
Ombros: largos.
Asas: razoavelmente curtas, próximas ao corpo e portadas horizontalmente.
Sela: lancetas largas e abundantes.
Cauda: larga na base, cheia, bastante curta, ligeiramente levantada, portada num ângulo máximo de 45°.
Peito: forte, largo, profundo.
Abdômen: bem desenvolvido e largo.
Cabeça: bastante forte e ligeiramente alongada.
Rosto: vermelho, com luz para baixo.
Crista: vermelha, simples, reta, bastante espessa, de tamanho médio, textura ligeiramente áspera; o lóbulo não tocando a nuca.
Barbillons: vermelho, comprimento médio, textura fina.
Oreillons: vermelha, tamanho médio, alongada.
Olhos: íris laranja-avermelhadas.
Bico: cor dependendo da variedade, bastante forte, ligeiramente curvo.
Coxas: fortes.
Tarsos: cor consoante a variedade, comprimento médio, ligeiramente franjado.
Dedos: 4, dedo externo às vezes levemente emplumado, cor da sola dependendo da variedade.
Plumagem: densa.
Características da galinha
Mesmas características do galo levando em consideração as diferenças sexuais. Linha superior mais horizontal. Cauda pequena e apertada. Crista fina, reta ou ligeiramente inclinada.
Falhas graves
Corpo estreito ou triangular ou muito curto; costas curtas; porto muito elevado; cauda portada muito alta; tarsos muito longos; cabeça muito magra; início das manchetes; tarsos muito emplumados; crista muito forte; excesso de volume e/ou presença de almofada no selim
Variedades
– Branco: ligeiros reflexos de palha tolerados em galos adultos. Bico chifre claro, tarsos e solas branco-rosados.
Defeitos graves de coloração: tarsos azulados; penas de outra cor.
– Preto: bico de chifre escuro, tarsos e solas de branco rosado a acinzentado. Defeitos graves de cor: penas de outra cor; plumagem opaca.
– Trigo: bico de chifre claro, tarso e sola branco-rosados. Defeitos graves de cor: Galo: peito manchado de marrom; ausência de triângulos. Galinha: cor desbotada; sob cor de fumaça; capa também inflamado de preto.
– Black copper: galo com peito preto ou levemente manchado de cobre. Bico de chifre escuro, tarsos e solas de branco rosado a acinzentado. Faltas graves de cor: Galo: ornamentos de outra cor ou pouco marcados; triângulos marrons. Galinha: marrom no corpo.
– Preto com capa prateado: (aprovado em 2005) galo de peito preto ou levemente manchado de branco prateado. Bico de chifre escuro, tarsos e solas de branco rosado a acinzentado. Faltas graves de cor: Galo: ornamentos de outra cor ou pouco marcados; triângulo branco prateado. Galinha: branco prateado no corpo.
– Azul com cobre camail: (aprovado em 2011) cor azul uniforme com bordas claras. O cobre costuma ser mais claro, em comparação com a variedade preta com camail acobreado. Bico de chifre escuro, tarsos e solas de branco rosado a acinzentado. Faltas graves de cor: Galo: ornamentos de outra cor ou pouco marcados; triângulos marrons. Galinha: marrom no corpo.
– Cuco com capa prateada: bico de chifre claro admitido ligeiramente a lápis, tarso e sola branco rosado, alguns traços acinzentados permitidos. Defeitos graves de cor: penas pretas com reflexos verdes ou de outra cor; ausência de desenhos prateados no camail.
– Cuco com capa dourada: bico de chifre escuro, tarsos e solas de branco rosado a acinzentado. Defeitos graves de cor: penas brancas; desenho muito borrado.
– Fulvo mogno com cauda preta: bico chifre claro, tarsos e solas branco-rosados. Defeitos graves de cor: sob o pescoço, sua fumaça; penugem muito inflamada com preto,
– Arminho branco preto: Capa preta flamejado na parte inferior, e aceito aberto na frente. Lancetas brancas. Sob a cor branca. Bico chifre claro, tarsos e solas branco-rosados. Defeitos graves de cor: desenho da capa com bordas pretas; destaques de palha; lancetas desenhadas; sob o pescoço enegrecido.
– Salmão Dourado: (aprovado em 2016)
Galo: peito, flancos, abdômen e cauda pretos. Cabeça e topo do camail vermelho-alaranjado. O camail torna-se mais claro na sua parte inferior com chamas negras mais ou menos visíveis.
Costas, lancetas e ombros vermelhos. A asa usa uma braçadeira preta brilhante. Barbas externas das penas de voo secundárias formando o triângulo marrom, penas de voo primárias pretas.
Galinha: Cabeça e capa amarelas, penas de capa flamejadas pretas. Dorso e coberturas das asas castanho-claras, mais ou menos polvilhadas de preto, sem formar um padrão preciso. Hastes de penas geralmente pálidas. Cauda, coxas e abdômen marrom-acinzentados. Peito sempre salmão, mais ou menos intenso.
Galo: 3,5 kg a 4 kg
Galinha: 2,5 kg a 3 kg
Massa mínima do ovo para incubação
65g.
Descrição do ovo
Os ovos são globulares, com casca de mogno homogêneo a cor de fundo chocolate, com tonalidade acetinada quase brilhante para os melhores. Deve-se desconsiderar a presença ou ausência de máculas escuras ou pontilhismo.
Conchas de cores muito escuras podem apresentar tons arroxeados. Nível de cor mínimo 4 na escala de cores.
FONTE: CLUBE DOS MARANS DE FRANÇA